1213#自炊続いている
おはようございます
今日は早いので5時起床で、昨日と同じ朝ごはんを食べました
そういえば昨日写真載せてなかったけどこれです
上手にできたんです、美味しかったんです
んで今日は朝焼けがすごい綺麗だったなぁ
んで朝から4人でGrünkohl
オランダに出荷するんだって
んでそれが終わったらザクロして、
Rosenkohl (ちっちゃいキャベツ)を綺麗にするのをしてたんだけど
まじで今日鬼寒くてほんとにやばかった
足も手も先っぽがまじで凍ってて
ドイツきて以来1番寒かったかも今日
お湯のみながらずっと仕事してた
Rosenkohl はアダムとやってたんだけど
これサンドラのとこでもキッチン作業でよくやったな〜って思いながらやってた
手間かかるけど美味しいのですこの野菜
んでそれやってる途中に、店のかぼちゃが切れそうになったらしく
急遽2人でかぼちゃを急いで切って小分けするのをやってって
とりあえずめっちゃ急いだ(笑)
そのあとはまたGrünkohl してお昼ご飯〜
じゃんっ
今日のお昼ご飯はお米だ〜!
めっちゃ美味しかった
パパもママに、すごく美味しいよ!って言いながら食べててなんかほっこりした
そして今日はデザート付きで
ミルカのアイスを食べた
初めて食べたけどめっちゃ美味しかったなぁ
ミルカはすごいいいチョコレートのブランドなんだって
ドイツにきたらぜひ食べてみてください
めっちゃ美味しいです
んで昼ごはん食べてる時にいつもなんか質問とかあったらするんだけど
今日はなんでジャガイモが緑くなるのか聞いたら
めっちゃ分かりやすくわざわざ紙に書いて説明してくれた😭
そしてクロロフィルとかはドイツ語もクロロフィルなのね!って思った
化学系の難しい用語はそのままカタカナやからドイツ語でも逆にわかるね
ありがとうママ〜
んで昼からは
この花をビニールに包む作業
慣れて早くできるようになってきた
んでそれ終わったら次は
これ全部ローズマリー
ここからちょこっと、いる分だけ収穫した
ローズマリーいいよなぁ
色々使えるしとても良い
んで次は違うハーブ類
Salbei ってやつだったかなたぶん!
これも全部お店で売る
ハーブ結構種類があっていいなぁって思った
んで今日はこれでおしまい
仕事終わってニコリーナと、店の前の巨大サンタさんと写真撮りに行った
でかいけどかわいい
んで今日の夜ご飯は、、、
じゃんんんんんんー!!!
これね、今まで作ったやつの中で1番美味しかった
野菜のハニーマスタードソースのオーブン焼き
ニンニクと炒めたパプリカ、ニンジン、ズッキーニ、ビート、ミニトマトを
ハニーマスタードソースで和えてオーブンで焼いた
これめっちゃほんとに美味しかった
日本いるときニンニク食べれなかったのに
こっちきてめっちゃ好きになったなぁ
今では自分でめっちゃ使って料理してる
んでこれ作って写真撮ってシャウラに送ってちょっとワッツアップした
年末会えるの楽しみだなぁ
2食分ぐらいの量作ったから
明日の朝からまたこれ食べるのめっちゃ楽しみ❤︎❤︎
明日も頑張ります、おやすみなさい〜