Yuki granger

ユーキのまいにち!

オランダとドイツで1年間オーガニックを勉強していました。「LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability)」な生き方を。 毎日楽しく、幸せに暮らす、わたしの毎日の日記です。

0621#げしげし

 

 

今日も元気におはようございます!

 

 

いつも通りにボックスつめます

 

 

みんなワイワイしてて朝から楽しい

 

イッツェは毎朝1番にきて、ステキな笑顔で挨拶してくれて色々手伝ってくれる

陽気なリコはいつも歌いながら野菜つめてるし

クースはいつも何かしら喋りかけてきてくれる

 

 

うちの出身地聞いてからずっと

クースの携帯の天気予報に  Nagasaki  って入ってるのがまじでかわいい(笑)

 

 

あっという間にボックス詰めおわり

 

日課のズッキーニ収穫へ

 

 

 

f:id:yuki_granger1231:20180622175315j:image

今日は6本も!

昨日10本もとったのに?!!

 

 

つやつやや〜

 

 

 

んで、ボックスのブロッコリーがちょっと足りんくて

その分代わりがズッキーニになったんやけど

 

ちょっと足りんかった大きいズッキーニの分は

うちの収穫のズッキーニたちが出動することに!!!

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175323j:image

たら〜ん!!!

 

 

右の2本がマイズッキーニ

さっき収穫したばっかやからつやつやで色もなんか濃ゆい!!

 

やっぱ野菜って鮮度大事だよなぁ

 

 

木曜日はゲトリィもデリバリーいくから

うちが一人で明日のボックス分準備して

チェリーとかの小分けまで全部して

 

 

シャウラがご飯食べよ!

って呼んでくれた

 

 

今日はワームランチだ😆

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175240j:image

じゃーん!!!

10種類近くの野菜が入った野菜スープと

ビーガンミートと、すもも!

 

この野菜スープまじで激ウマすぎておかわりした

 

 

いつも美味しいご飯をありがとう〜

うるうる

 

 

 

昼からはゲトリィと明日のお店用のチーズ作って

 

 

 

そしたらシャウラが今から

 Cherry clafoutis

を作るって!

 

 

フランスのお菓子らしい!

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175340j:image

ゲトリィとうちは見てちょっと手伝って〜

 

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175344j:image


f:id:yuki_granger1231:20180622175256j:image


f:id:yuki_granger1231:20180622175300j:image

 

3種類の生地で作った

 

小麦粉と卵のオーソドックスなやつ

豆腐とタピオカフラワーの生地

卵の代わりにチアシードで、アーモンドフラワーの生地

 

ビーガンもたべれます!

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175329j:image

最初に豆腐のやつが焼けた!

🤩❤︎❤︎

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175319j:image

ゲトリィも嬉しそう

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175311j:image

バニラヨーグルトをかけていただきます

 

 

 

は〜ん、

めちゃめちゃおいしい!!!

 

あったかいチェリー初めてだったけど

めっちゃ美味しいし、生地ももちもちしてる

 

バニラヨーグルトと合う、、、

 

 

ぺろって食べた

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175307j:image

続いて焼き上がって

 

手前のが卵入り、奥のはチアシード

 

どっちも試食

全部美味しい(笑)

 

 

1番タピオカのやつが好きだったかな!

もちもち食感がたまらん〜

 

 

 

 

んで、食後にデザート

 

fig  っていうフルーツよっていわれて渡されて

見たことなかったからヨーロッパの果物なんやな〜

 

とか思って一応翻訳してみたら

 

 

 

 

 

 

イチジク!!!

 

 

 

 

 

今までイチジク見たことなかったんや自分(笑)

 

硬いの想像してたらフニャフニャやったけど美味しかった〜

 

 

んで、イチジクジャムもあるよって言って出してくれて

 

 

 

 

ここでユーキは思い出した

 

 

 

 

ケビン(日本人研修生で専門はチーズ)のおすすめのチーズの食べ方を

 

 

「オールドチーズ(1年以上熟成させたチーズ)にイチジクジャムを塗って食べる」

 

 

これがチーズ職人ケビンのおすすめの食べ方らしい

 

 

 

 

できるやん!!!

ここの家どっちもある

 

 

 

 

f:id:yuki_granger1231:20180622175251j:image

早速実践

 

 

 

 

 

え、待って事件

冷静に事件

 

 

 

 

 

気絶するぐらい美味しかった

わたしは言葉を失った

 

 

 

 

ケビンさすがや、、、

 

 

 

まじでほんとに激ウマだった(笑)

日本にオールドチーズってあるんかね?(笑)

 

 

 

オランダ来て初日にオールドチーズ食べて

めちゃめちゃ苦手でそっから1週間はチーズ食べんかったんやけど

 

今では慣れたのかオールドチーズ大好き

 

 

そして今うちがここの家で食べてるチーズ

多分めちゃくちゃいいやつ

 

 

 

こっちきてここのオーガニックのチーズしか食べてないからかこれに慣れてて

友達んちとかよその家でいただいたチーズ食べた時になんかめっちゃ違いを感じてしまった

 

 

贅沢すぎる生活してるのを改めて感じる、、、

 

 

 

ケビンに一度ここのチーズを食べてもらいたい

 

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175336j:image

まぁそんなこんなで今日は夏至ですね

 

一年で1番日が長い日

なつこのストーリーによると、オランダの今日の日没は  22:04  らしいです

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175247j:image

なつこのストーリー見る前にたまたまとってたのが日没1分前やった

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180622175333j:image

部屋から見える景色

 

いつも外はこんなに明るいまま寝ます

 

 

 

今はめちゃめちゃいいんやけど冬は夕方に日が沈む、、、

 

 

まぁまだ想像つかないからいいんですが

 

 

 

 

おやすみなさい〜!