1204#初仕事
おはようございます
今日からいよいよお仕事始まり
まず今日初めは
じゃんっ
ザクロの取り外し作業
ザクロって、ヨーロッパきてからこういう果物なんだって知った
みんなザクロの切り方とかわかりますか?(笑)
うちは今日人生で初めて学んだよ
とんがった方の、芯だけくりぬいて、
あとは反対側もちょこっと平らにして、
房になってるから、そこにナイフを入れて切り込み入れて、手で割るのです
文字だけやと説明できてないけどまぁそんな感じです!
こんだけ剥くのにもめっちゃ時間がかかるよ
これを150グラム測ってケースに入れて、
お店に並べます
たしかにそんままのザクロより絶対こっちが売れると思うわ
傷んでる部分とかあらかじめうちらで取り除けるしね
そして9時半ぐらいになって、ミユキさんという方が登場
なんとここ、日本人女性の方が1人働いてるのです
ここデュッセルドルフは世界の中でも日本人が特に多い都市で、6000人以上おるらしい
そして、パパとミユキさんとで、農場を案内してもらった
ミユキさんはドイツに30年以上住んでるから、ペラペラで、理解が深くできるようにって通訳できてくれたようです
なんとありがたい
まずここがHofladenで、道の駅のスーパーみたいな感じです
農家直送みたいなスーパーマーケットだから全部新鮮
うちは昼ごはんはママとパパと食べて、朝と夜が自分でするので、
ここにあるものはなんでもとっていいからねって言われました
野菜と果物はもう半端ない種類で、他にも牛乳、チーズ、肉、きのことか、スパイス、はちみつも全部ある
これを全部すきなのとっていいってもう本当に贅沢すぎて、3ヶ月うち料理頑張るって決めた!(笑)
値段気にせず食べたいものとれて、
料理も練習できるってすばらしい環境なので
3ヶ月思いっきり贅沢します
ちなみに大好きなアボガド、クランベリー、ベリー系もいっぱいで、イチジクとかもある、、
最高です
んで3人でトラックに乗って、次は畑を見に行きました
ここで育ててるのは春はイチゴメインで、花も育ててて、ミントとかローズマリーとかのハーブ類、Grünkohl っていうキャベツみたいな野菜、Rosenkohl っていう、芽キャベツって呼ばれてるめっちゃ小さいキャベツも育ててる
あとジャガイモとかもあるみたい
畑は全部で16ヘクタールなんだって
大きすぎてびっくり
あとはここ、マルシェを出店してる
日曜日以外は、全部いろんな街に野菜とか果物、花を売りにマーケットに出店してる
最初に説明してくれたから仕事とかしやすいなぁ、
本当ありがとうございます!
そして次はGrünkohl っていう野菜の仕事
こんなんなってるんやけど
元々はこの後ろにある感じので、手作業で外して
この専用の機械で切ってパック詰めします
Grünkohl はドイツ料理でこの冬の時期によく食べられてて、
ジャガイモとセットで食べる
これも、そんまま買うより絶対切られたやつ買ったがいいと思う
そして一旦お昼はこれで終わってお昼ご飯
ママの手料理です
ママも野菜が大好きみたいでめっちゃ安心、、!!
毎日野菜が食べれる喜びでいっぱいだった
美味しかったな〜
そして昼休憩してまたGrünkohl して、
次はイチゴの手入れをした
全部イチゴ!
隣同士くっつきすぎると成長が十分にならんから、間引きみたいな感じ!
アダムと2人で3列やって、久々に体動かす仕事してあったまった!
夕焼けもきれいかったなぁ
こっちは16時ぐらいにはもう暗くなり始めます
今日は初めての仕事だったけどとっても楽しかったです!
そして今日の夜ご飯
カリフラワーとかの野菜に、きのこでクリーム煮を作りました
ここきての初料理!(笑)
味は普通に美味しかったです
3ヶ月後にはもっと上手になってることを願います
よし、あしたもまた頑張ります!