Yuki granger

ユーキのまいにち!

オランダとドイツで1年間オーガニックを勉強していました。「LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability)」な生き方を。 毎日楽しく、幸せに暮らす、わたしの毎日の日記です。

0911#ピーラー発明した人に大感謝

 

へいへいっ

 

今日は火曜日だからおやすみだけど

今じゃがいもシーズン真っ最中なのでお手伝いします

 

 

f:id:yuki_granger1231:20180916021329j:image
f:id:yuki_granger1231:20180916021332j:image

朝からキッチンのぞいたら

めちゃめちゃチーズケーキのいい匂いがした、、、

 

ごくり

 

 

 

んで、動物の世話してニワトリの卵を集めて〜

 

 

じゃがいもへレッツゴー!🥔

 

 

 

今日はミラクルいないからわたし1人で石とかどかす

黙々とやってて

 

 

途中でガイモンが、

「20分待ってて!すぐ帰ってくるから!」

って、だだっ広いじゃがいも畑に1人ぽつんって置き去りにされ

 

 

 

結局40分ぐらい待った

 

 

 

 

もちろんWi-Fiなんてないので携帯もすることないのですが

私もそこそこのマイペースなので待つのなんて平気🤞ピース

 

 

んでワゴンが満タンになったら今日はこれで終わり〜!

 

 


f:id:yuki_granger1231:20180916021342j:image

帰ってお昼ご飯!

 


f:id:yuki_granger1231:20180916021337j:image

フリカンデル!

オランダでも食べたような気がする

 

 

肉の塊なんだけど、なんかね、マックのハンバーガーに挟まってる肉をこのサイズにした感じ

大事なのはハンバーグって思って食べないこと!

 

「ぎっしり肉」

 

 

やから日本のハンバーグのおいしさがどれだけすごいかわかるぜ

 

 

 

 

んで、今日は休みやから隣町にでも行こうかな〜とか思ってたんだけど

こないだチャリ乗ってめっちゃ疲れたし、大体チャリ壊れたし

 

今日は無理に出かけんとこ〜って思って

どうせ家いるし、キッチン手伝うことにした

 

 

うちもここで結構長時間働いてるけど

サンドラとカールはうち以上に働いてるもんなぁ

 

 

んで!

キッチンでのお仕事は、今週のメニューがハンバーガーなので、その付け合わせ?的なやつ

フライドポテトの仕込み〜

 

普通のフライドポテトに加えて、かぼちゃのフライドポテトも作るらしくて

 

 

じゃがいもとかぼちゃを皮向いてひたすら切るって作業

 

 

じゃがいもはさ、日本いたとき居酒屋でバイトしてたから

同じ作業やったことあって割と早く終わったんだけど

 

 

問題はかぼちゃ

 

 

 

 

 

かぼちゃとか今までの人生で皮むいたことない

むしろ皮むいて食べる人おるんやって感じやん

 

 

どうやってむくんやろ、、って思いつつ、

最初包丁でやってて、全部で4つあるかぼちゃの、1個目の8分の1取りかかった時点で、

絶対これ100%指切るって確信した

 

 

とここで目の前のピーラーでやってみたら

もう何十倍の速さでできた

 

 

 

ピーラー考えた人冷静にすごくない?

 

誰が考えたんやろ、

 

 

 

 

って思って調べてみたけど

出てきませんでした

 

 

まぁいいや〜!

とりあえずありがとう昔のひと!