0529#カステラのふるさとは何処へ
おはよう〜
今日は朝からアンダイビーの収穫しに畑へGO
おお〜!!!
そら豆が大きくなってる!!!
かわいい、、!
マタイスが ほら って赤ちゃんそら豆くれたから
食べてみたけどほんのりもうそら豆の味が!
収穫がたのしみだ〜
さてこちらが本題のアンダイビー
最近ようやくあったかくなってきて、ヒートテックなしで生活できるようになってきたんやけど
アンダイビーは暑いのが苦手なのと、収穫遅れると花が咲いちゃうから、来週はもう遅いけん今日収穫するんだって
まじ収穫したてのレタスの新鮮さを伝えたいんやけど
でも文字じゃむずいんだけど
マタイスがアンダイビーナイフで刈り取ってうちがコンテナに詰めるんやけど
両手で持ったときの、あの「パリッ」って音がほんとにパリッって感じだわけ
伝わる?
(笑)
とりあえず新鮮そのものが手の感触と音からやってくる
マタイスと2人で
数えきれんぐらいのアンダイビー収穫完了
んーでお昼ご飯〜!
最近ハマってる豆腐サラダ
さっき収穫したアンダイビー
ゲトリィチキンの目玉焼きにこんがりトースト
小さい時から目玉焼きはいつもケチャップで食べてたけど
こっちではココナッツオイルで焼いて
ハーブソルトで味付けして食べてます
美味しいから誰かやってみてください!
昼ごはんも終わりお昼からお仕事
今日は火曜日けん
明日からのボックスに詰める分の野菜とフルーツが届く
んであと双子ちゃんがバイトでやってくる
だんだん双子ちゃんとも仲良くなれてきて
仕事しながらたくさん喋って楽しい
んで、シャウラにこないだカステラの話したんけど
わざわざシャウラが買ってきてくれた
カステラとは違ったけど似てはいるかも
味もちょっと違ったけど美味しかった
結果をまとめますと、
カステラはオランダから伝来しましたが今は存在していない様子でございます
んで、カステラをカイトとヘアート(双子ちゃん)に
「アウシュトブリーフ!」って言って渡したら
2人とも吹き出した
確かに外国人が日本語話すと
めっちゃなんかかわいいし面白いよね
シャウラが 「ホージチャ!(ほうじ茶)」
っていうのまじかわいいもん(笑)
ちょいちょい挟んでこうね😏
んーで今日の夜ご飯〜
インドネシア料理だった!
ピリ辛でめっちゃ美味しかった
で、くそうますぎたデザートがこちらです
イチゴ、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、アプリコットにバニラヨーグルトをかけて
まじおいしすぎたしあわせ〜
んでシャウラと庭に花を摘みに行って
その花をシロップに漬けて、お花シロップを作った
シャウラがうちの写真撮ってて
なんで撮ってるの?って聞いたら、
頭に花がついてる!って言ってて、
シャウラもついてるよ!って言ったら、まじ?!って
お互いお互いのには気づいてたけど、2人とも自分もっては思ってなくて笑った
今日も1日楽しかった〜!
明日も頑張ろうっと!